Le Congrès international portant sur le Soja et la Santé, vient de connaître sa troisième édition*. De nouvelles données élargissent désormais le rôle du protecteur du soja à des domaines comme le diabète de type 2, les maladies rénales chroniques ou l'inflammation. [En savoir plus...]
Principal obstacle à surmonter par la plupart des personnes suivant un régime : la sensation de faim. D'où l'importance de se tourner vers des aliments qui, comme la soupe, ont une influence favorable sur la satiété [En savoir plus...]
Voilà près de dix ans que le cartilage de requin quitte les océans pour conquérir la terre : il est présenté comme un traitement naturel du cancer, et sa popularité va en augmentant. Il est vrai que face à la maladie, l'idée de trouver dans ces suppléments « naturels » un remède salvateur est tentante. Mais au risque de se détourner de traitements dont l'efficacité est prouvée. [En savoir plus...]
Pour la première fois, une étude belgo-américaine établit un lien entre le manque de sommeil et des modifications hormonales impliquées dans l'augmentation de l'appétit et du risque d'obésité. [En savoir plus...]
Les pommes sont des aliments particulièrement riches en certains antioxydants, surtout les variétés arborant une belle coloration rouge-orange. Cet attribut semble intéressant pour lutter contre la maladie d'Alzheimer. [En savoir plus...]
Une étude suédoise suggère que la consommation de produits laitiers pourrait accroître le risque d'une forme de cancer ovarien. [En savoir plus...]
Le rapport de l'Agence française sanitaire des aliments est sans pitié pour les glucides simples ajoutés. Il pointe du doigt le manque de transparence de l'industrie alimentaire. [En savoir plus...]
Le cancer du poumon est, dans la grande majorité des cas, lié au tabagisme. Mais cela n'empêche pas l'alimentation d'agir su le risque de cette affection. Une nouvelle étude s'est penchée plus particulièrement sur l'influence des boissons alcoolisées. Avec des résultats très différents d'un breuvage à l'autre... [En savoir plus...]
La consommation de fruits et de légumes est classiquement prônée pour réduire le risque d'affections telles que les maladies cardiovasculaires et le cancer. Une nouvelle étude portant sur deux grandes cohortes rapporte des résultats plutôt mitigés. [En savoir plus...]
A force de recommander aux femmes âgées de consommer plus de produits laitiers pour prévenir le risque de fracture, on finit par oublier que les hommes ont aussi tout à y gagner. Car à partir d'un certain âge, les écarts entre les deux sexes en termes de risque d'ostéoporose ne sont plus aussi importants... [En savoir plus...]